Новости
03.12.2010

Мнение Президента РФ не в счет!

03 декабря 2010 года состоялись публичные слушания, проведенные по постановлению Администрации Тазовского района № 431 от 15 ноября 2010 года, на которых обсужден проект решения Районной Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования Тазовский район». 

Большая часть изменений и дополнений касается Счетной палаты. 

Не будем говорить о том, почему именно Администрация района (в нормативно-правовых актах провозглашена независимость КСО и их формирование и отчетность перед представительным органом) выносит такой вопрос на публичные слушания. 

Не будем говорить и о том ажиотаже, который поднимается вокруг законно установленных норм оплаты труда и гарантиях должностных лиц. Более того каждая копейка в смете Счетной палаты просчитывается финансовым органом. Правда о других должностях никто вопросов не поднимает!!! Это и понятно, по крайней мере, понятно нам…

Поговорим строго о содержании предлагаемых изменений.

Первое. Так предлагается опять ликвидировать должность заместителя председателя. Если говорить о нашем случае, то в штате Счетной палаты уже была должность заместителя председателя в 2006 году. Затем она была ликвидирована в соответствии с 13-ЗАО. Через два года опять проводись публичные слушания и должность заместителя председателя была введена – с 01 января 2010 должность замещена сроком на 5 лет. С ликвидацией должности сложно спорить, так как нет нормативов численности аппаратов Счетных палат, а решения по численности и структуре принимаются кому как вздумается. Все же было бы правильно, логичнее подождать нормативов численности, которые должны быть утверждены в соответствии с рассматриваемым Государственной Думой проектом закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», а затем принимать решение, основанное на Законе.

Второе. Предлагается сократить срок полномочий должностных лиц Счетной палаты с 5-ти до 2-х лет. Это вообще невозможно понять. Традиция сложилась повсеместно, что этот срок полномочий не менее срока полномочий законодательного (представительного)  органа. Так у нас сегодня. Опять же этот норматив заложен в проекте вышеназванного закона, который уже прошел в Государственной Думе РФ первое чтение. Нормы,  заложенные в проекте - это мнение Президента Российской Федерации, так как этот проект внесен именно Президентом. 

Поэтому непонятно – почему принято данное решение. Можно сказать лишь одно: кому-то хочется иметь слабый, зависимый контрольно-счетный орган в муниципалитете. Другого мнения даже и не напрашивается. 

А пока на слушаниях Проект одобрен и осталось принять решение депутатам, которым наше мнение известно. Мы же посмотрим, как события будут разворачиваться далее и насколько сегодня принимаемое решение логично, обоснованно и послужит ли оно формированию действительно профессионального органа муниципального финансового контроля. Наше же мнение такое: ни один профессионал не «пойдет» на срочный трудовой договор с предлагаемыми условиями назначения, разве что ради гарантий, а это уже совсем иное дело.

Следует отметить, что на публичных слушаниях высказывалось мнение о том, что в районе и так много контролирующих органов (КРО, ОБЭП, Прокуратура). Поэтому необходимо отметить, что существующие органы являются либо отделами исполнительного органа власти, либо правоохранительными органами. Правоохранительные органы, в силу широкого спектра поставленных и решаемых задач, не могут заниматься только финансовым контролем и соответственно охватить большой объем бюджетных средств. Насколько же результативно используются бюджетные средства – это, в сущности, функциональное предназначение внешнего контроля – осуществлять государственный, муниципальный  аудит бюджетных услуг населению, который должен производиться органом, независимым от власти, находящийся в услужении у общества (населения) наряду с депутатами Районной Думы.

P.S.

За время деятельности Счетной палаты муниципального образования Тазовский район от депутатов Районной Думы не поступило ни одного поручения по проведению контрольных или экспертно-аналитических мероприятий. Вот вам и заинтересованность деятельностью!


Возврат к списку