Новости
15.09.2009

Общее собрание Союза муниципальных контрольно-счетных органов

С 04 по 06 июня аудитор Счетной палаты муниципального образования Тазовский район Зайцева Т.Б. приняла участие в Общем собрании (VIII Конференция) Союза контрольно-счетных органов Российской Федерации на тему «Роль контрольно-счетных органов Российской Федерации в обеспечении эффективного использования финансовых и материальных ресурсов муниципальных образований в условиях реализации антикризисных мер», которое состоялось в городе Казани.

На Собрании присутствовало 185 человек, из них 143 полномочных представителя муниципальных контрольно-счетных органов. В работе приняли участие делегация Счетной палаты Российской Федерации во главе с Председателем Счетной палаты Российской Федерации Степашиным С.В., Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, члены Президиума Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации.

С основным докладом выступил Председатель Счетной палаты Российской Федерации Степашин С.В., в котором рассматривались задачи, связанные с повышением эффективности использования бюджетных средств в условиях финансово-экономического кризиса, важность экспертно-аналитической работы для выявления факторов риска. Особое внимание было уделено необходимости создания союзов, ассоциаций на уровне регионов в целях консолидации государственных и муниципальных контрольных органов для эффективной работы, методического обеспечения, проведения совместных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Интересными, познавательными были выступления руководителей контрольно-счетных органов. Они поделились опытом своей работы, говоря о финансовых нарушениях, выявляемых в ходе проведения контрольных мероприятий по различным направлениям деятельности учреждений, организаций, о недопущении финансовых нарушений на муниципальном уровне, эффективном использовании бюджетных средств.

На Собрании было отмечено, что так как в наше время многие вопросы отнесены к компетенции местной власти, то решение этих вопросов местной властью должно контролироваться сильным внешним муниципальным финансовым контролем. 

По итогам работы Собрания была утверждена Концепция работы Союза муниципальных контрольно-счетных органов по созданию системы муниципального финансового контроля и принято решение. 
Материалы VIII Конференции Союза контрольно-счетных органов Российской Федерации опубликованы в Вестнике АКСОР и на сайте Союза МКСО (http://www.ach.gov.ru/ru/smkso/newsmkso/2009-06-22/).



Аудитор Счетной палаты Т.Б. Зайцева
 

Возврат к списку