Новости
30.04.2008

Ревизия и практическая помощь одновременно

Контрольное мероприятие проводилось аудитором Булашовым Д.А. с участием специалистов Департамента имущественных и земельных отношений, Департамента социального развития Администрации района. По итогам контрольного мероприятия составлен Акт и Отчет, где вскрыты суть нарушений, предложен ряд мер по их устранению.

Данное контрольное мероприятие объединило в себе не только контрольные действия, но и практическую помощь специалистов контрольно-ревизионной группы в устранении нарушений. Такая форма проведения контрольных мероприятий изучается Счетной палатой для применения в практической деятельности. Вопрос этот далеко не однозначен.

Итоги контрольного мероприятия подведены на заседании Счетной палаты, так как было много замечаний и недостатков, выявленных в ходе контрольного мероприятия и протокол разногласий по акту проверки со стороны Управления.

По результатам контрольного мероприятия и обсуждения его материалов были сняты спорные вопросы и Постановлением Счетной палаты направлены Представления в адрес Управления и Департамента экономики и финансов Администрации района, копии отчета и письма направлены Главе района и в Администрацию района для сведения и принятия мер по устранению недостатков, вскрытых в ходе контрольного мероприятия.

Много замечаний в контрольно-ревизионной группы возникло по оформлению кадровой документации: от несоответствия форм кадровых документов, нарушения порядка формирования документов в учреждении до нарушений действующего трудового законодательства (например, нарушен порядок предоставления ежегодных отпусков и другие). Таких нарушений выявлено порядка 8 видов.

Что касается финансовых нарушений, то проведенной проверкой установлена общая сумма нецелевого, неправомерного, неэффективного, необоснованного, нерационального расходования бюджетных средств в размере 196 793 рубля 81 копейки и не отражены расходы на сумму 108 768 рублей 79 копеек.

Вышеперечисленные нарушения не вызывает особого беспокойства и не потребуют особых затрат на их устранение, а вот с использованием имущества дела обстоят куда хуже. Управлением по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования Администрации района нарушался утвержденный Порядок формирования, управления и распоряжения муниципальным имуществом, осуществлялся недостаточный контроль за его использованием. Допущено шесть видов нарушений на общую сумму 16 975 039 рублей 32 коп.

Множество нарушений было устранено Управлением в ходе контрольного мероприятия, в том числе и с помощью членов контрольно-ревизионной группы.

Все нарушения, не устраненные в ходе контрольного мероприятия, перечислены в представлениях, отчете и взяты на контроль Счетной палатой. Нарушения по использованию муниципального имущества взяты также на контроль Департаментом имущественных и земельных отношений Администрации района. Итоги исполнения Представлений планируется обсудить в июне 2008 года.


Возврат к списку