Новости
01.03.2008

Расходование средств в ЦРБ под контролем

В марте Счетной палатой начата проверка исполнения представления по итогам контрольного мероприятия по вопросу «Проверка целевого и эффективного использования средств, выделенных из бюджета муниципального образования на содержание Муниципального учреждения здравоохранения Тазовская центральная районная больница и средств, полученных от оказания платных услуг».

Проверку проводит Аудитор Счетной палаты Зайцева Т.Б.

Такая проверка проводится впервые, чтобы убедиться в полноте выполнения представления Счетной палаты и полноте устранения многочисленных нарушений, выявленных в ходе контрольного мероприятия по вопросу «Проверка целевого и эффективного использования средств, выделенных из бюджета муниципального образования на содержание Муниципального учреждения здравоохранения Тазовская центральная районная больница и средств, полученных от оказания платных услуг», которое было проведено Счетной палатой с 16 октября 2007 года по 02 ноября 2007 года за период с 01.09.2003г. по 31.08.2007г.

В результате проведенного контрольного мероприятия были выявлены финансовые нарушения по использованию бюджетных средств и муниципальной собственности в сумме 6 315,8 тыс. рублей.

Нарушения на сумму 1 511,6 тыс. рублей устранены уже в ходе проверки.

Проверкой правильности составления и утверждения смет расходов МУЗ «Тазовская ЦРБ», обоснованности расчетов к ним установлено, что в нарушение п.5 ст.161 Бюджетного кодекса РФ при планировании расходов завышались нормативы финансовых затрат. Так, в результате проверки, завышение планируемых расходов составило 2 539,7 тыс. рублей.

Бухгалтерией МУЗ «Тазовская ЦРБ» допускались многочисленные нарушения Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утверждённого решением Совета Директоров ЦБР от 22.09.1993г. № 40. По этому вопросу допущено 11 нарушений.

Проверкой законности и целесообразности расходования средств на служебные поездки и возмещения командировочных расходов и проезда в льготные отпуска установлено, что со стороны администрации МУЗ «Тазовская ЦРБ» отсутствовал контроль за состоянием дебиторской задолженности по расчетам с подотчетными лицами. Дебиторская задолженность по подотчетным суммам по состоянию на 01.01.2007г. составила 3 029,8 тыс. рублей и возросла к 01.01.2005г. в 5,7 раз, к 01.01.2006г. – в 1,8 раза.

В нарушение ст. 38, 70 Бюджетного кодекса РФ, средства местного бюджета направлялись на цели, не предусмотренные сметами расходов Учреждения. В нарушение статьи 70 Бюджетного кодекса РФ Учреждением допущено нецелевое расходование средств при возмещении командировочных и других расходов работникам Учреждения. Сумма финансовых нарушений составила 327,1 тыс. рублей.

Проверкой взаиморасчетов с поставщиками и подрядчиками, в 2005-2006 годах установлено, что сумма 1 374,0 тыс. рублей кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками необоснованно списана на расходы по бюджету.

Со стороны администрации Учреждения, отдела учета и отчетности осуществлялся недостаточный контроль за использованием муниципальной собственности. Не проведена инвентаризация продуктов питания для детей и кормящих и беременных женщин. Не проведена инвентаризация финансовых обязательств Учреждения. Из 66 учреждений и организаций, с которыми велись расчеты МУЗ «Тазовская ЦРБ» в 2006-2007г.г., сверка взаиморасчетов проведена лишь с 43 из них.

Установлены нарушения по начислению заработной платы. Выявлен и ряд других нарушений.

По итогам контрольного мероприятия бюджетные средства в сумме 4 485,6 тыс. рублей восстановлены в бюджет в 2007 году. Должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Проверку исполнения представления Счетной палаты по итогам проведенного контрольного мероприятия планируется завершить в апреле.

Возврат к списку